復古音樂

復習舊時的聲音
微博: @影里影外

Alberta Hunter & Elkins-Payne Jubilee Qurtette - If the Rest of the World Don't Want You (Go Back to Your Mother and Dad) (192x)

這首歌所唱的內容如同其名 - 當整個世界都不要你的時候,你可以回到父母的身邊。此內容的宗教成份比較濃,通過感人的旋律與歌詞希望倡導信徒維護對家庭觀念。Alberta Hunter 是20,30年代的一位福音(gospel)歌手。當時美國社會很多黑人都通過週末的教堂聚會以及唱福音從而得到精神上的安撫。黑人福音音樂的最大特徵便是歌手的歌唱方式——竭斯底裡,聲音毫無保留地能進入到聽眾的心靈。是一種痛苦的穿越,讓聽眾感同身受。大概對於他們來說,這種呼喚在當時是唯一的希望。所以他們的歌聲是那樣的純潔,虔誠,無私,軟弱同時卻又充滿了力量。Gospel 福音是 Soul 音樂的前身。黑人在那些年代受到的待遇是如此悲慘,他們只有通過祈禱歌唱以及呼喚耶穌來拯救和安慰他們的靈魂。想到在當時美國的社會文化下,Paramount 竟然會有監製和製作人找到這些樂人為他們錄音,留下這些珍貴的錄音資料,真的非常了不起。


*800 首 (!!) Paramount Records 在1917 與 1927年之間錄製的,由78轉黑膠轉數碼的二戰前稀有傳統爵士, 藍調, 民俗錄音。由 Third Man Rercords 整理並於2013年底發行。此专辑 The Rise & Fall of Paramount Records, Volume 1 (1917-1927) 現在可以在網易雲音樂聽到。

评论
热度(1)
©復古音樂
Powered by LOFTER