復古音樂

復習舊時的聲音
微博: @影里影外

「煙火特輯」#1

Louis Armstrong - Fireworks (1928)

* 為了慶祝即將到來的英國煙火節,從今兒起至11月5日將會為大家帶來一些以煙火為主題的懷舊歌曲。

英國煙火節歷史:

蓋福克斯(Guy Fawkes)是一位英國士兵與其他黨員計畫於1605年11月5日暗殺英格蘭國王詹姆士一世(King JamesⅠ)及國會成員,並企圖以火藥炸國會,因此又稱此活動為火藥陰謀案(Gunpowder Plot);後來因事前消息走漏而被逮捕。至今,英國稱11月5日為英國煙火節(Guy Fawkes Day 或Bonfire’s Day),並以放煙火來紀念福克斯被逮捕。

Guy Fawkes是誰? 英國人為什麼紀念這一天? 主要是因為四百年前,天主教徒Guy Fawkes等人在國會地窖放置兩噸的火藥,打算趁上議院大廈落成這一天,一舉炸死所有的國會議員(包括上議院以及下議院)、還有英國國王詹姆斯一世。就是所謂的「火藥陰謀」(Gun Powder Plot)。

然而事蹟敗露,因為謀事者怕某些天主教議員也被殺死,因此寫信給Lord Monteagle警告他,要他不要參加國會開幕式。Lord Monteagle心生懷疑之後,向First Earl of Salisbury透露,後者決定搜索國會的地窖,於是Guy Fawkes在十一月五日當天被逮捕,接下來幾天經由國王的同意,他被刑求,供出所有的密謀者後,在一月三十一日所有的密謀者在法庭上被判有罪責,被判處極刑。Guy Fawkes本人反抗到底,不願命喪執法者手中,而是跳下絞架,跌斷脖子而死。

這件事最顯著的影響,就是英國自此與天主教廷徹底切割,包括規定所有的君王都不能是天主教徒,而君王必須自動成為英國國教(Church of England)的大教主。而英國國會的新會期開會時有一個儀式,就是由警衛搜查所有的地下室。

而十一月五日這一天成為紀念日,乃是因為國王詹姆斯一世的詔令,因為這一天是 "the joyful day of deliverance." (救出的歡喜之日)。這項詔令一直到1859年才失效。然而整個不列顛島的各個地方到今天仍然記得這一天就是煙火夜、營火夜。(然而不包括北愛爾蘭。)

大家熟悉的電影『V字仇殺隊』就是受到了這段歷史的啟發。


评论
热度(3)
  1. q.lk465復古音樂 转载了此音乐
©復古音樂
Powered by LOFTER